IndeksIndeks  PortalPortal  FAQFAQ  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  AnggotaAnggota  Login  

Share | 
 

 Coldwar: CIA vs KGB

Go down 
PengirimMessage
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 35
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Coldwar: CIA vs KGB   Tue Feb 12, 2008 12:01 am

ok...gw kemaren tes maen ini...setelah bergelut dengan rulenya ugh....rada2 juga nih rulebook nya

gamenya tentang ... coldwar (dah jelas hehehe)
disini 1 player akan berperan jadi CIA, yg 1 nya KGB berperang untuk rebutan dominasi selama perang dingin...memang 2 agensi yg berbeda tapi gak ada perbedaan kemampuan di 2 pihak ini, hanya beda nama doang...so balance enough !

tujuan utamanya victory points ...
sepanjang game kita bakal rebutan objectives (one at a time) dimana tiap menang objective dapet VP nya !
1st player yg nyampe 100 victory points adalah yg menang

komponen
-deck groups
-deck objectives
-12 agents (6 untuk CIA dan 6 untuk KGB)
-3 chips yg super cool, 1 untuk CIA, 1 untuk KGB, 1 untuk balance token
-2 kartu Victory Points dan 2 beads untuk penanda nya

simple aja, sebelum masuk ke gameplay mari bahas objective card dulu !

di sebuah objective card bakal ada beberapa variable, yakni:
stability pts, population pts, bias, dan VP

stability pts ini penentu, kayak di BLACK JACK kan kita gak boleh lebih dari 21...demikian halnya disini...stability pts kalo 12 artinya jumlah value total dari kartu kita gak boleh lebih dari 12
population pts ini yg nentuin jumlah kartu nya...so...misal dengan stability 12 dan population 3...artinya kita cuma boleh punya 3 kartu di play...tapi total valuenya gak bole lebih dari 12. simple kan?
bias dipake untuk tie breaker

nah kartu2 yg kita pake buat play ini disebut dengan GROUP card !
group card ini ada 4 macam dengan kemampuan yg beda2 tiap macam nya...selain itu group card punya value 1-6 (yg kalo ditotal ga bole lebih dari stability pts)...1 group card bakal makan 1 population pts !

gameflow
awal2 kita bakal buka 1 objective baru....

lalu masing2 player milih agent yg akan dikirim untuk menyelesaikan objective tersebut secara RAHASIA, tiap player punya 6 agent dan mrk punya kemampuan masing2...

lalu yg pegang balance token (player dengan lowest VP) bakal decide siapa yg jalan duluan! setelah itu game berjalan secara alternating
pas jalan kita bakal punya 3 pilihan yaitu:
*DRAW GROUP CARD, ambil 1 kartu dari 1 group deck lalu wajib taro di play area kita. kalo ternyata value kita melebihi stability pts...maka kita langsung kalah, objective nya diambil lawan, dan agent kita yg bertugas MATI alias removed from the game...
*MOBILIZE GROUP CARD, mobilize artinya kita aktivasi kemampuan 1 group card yg ada di play area kita
*PASS - pass disini artinya kita ga mo jalan, artinya lawan jalan lagi...tapi bukan berarti berikutnya kita ga bisa jalan...kita bole aja pass dulu biar kita jalan pas abis lawan gerak...huhuhu tapi hati2...kalo both players dah pass maka round tersebut kelar dan objective berhak diclaim oleh pemenang

abis both players pass, maka saatnya nentuin pemenang objective...skrg masing2 player itung jumlah value group card di play area nya...yg paling mendekati stability pts...dia berhak meletakan super cool chip nya (disebut domination token) diatas objective cardnya...artinya player itu dominan !

lalu masing2 reveal agent nya dan execute kemampuan agent...nah si agent ini punya initiative. yg kecil artinya gerak duluan ! selain itu ada agent2 yg abilitynya butuh kita dominan baru bisa di execute...abis itu agent nya masing2 cuti (next turn ga bisa dipake)

umumnya player yg dominan adalah pemenang objective
lalu VP nya diupdate. kalo lom ada yg sampe 100 VP, masuk round baru...




simple kan, skrg kita bahas menu utama di game ini....yakni:
pemilihan agent
ini penting banget, disini ada unsur guessing dan bluffing nya...ada agent yg bisa BUNUH agent lawan kalo kita dominan...ada agent yg bisa bikin kita menangin objective kalo lawan yg dominan hahaha...jadi pinter2 nebak gerak gerik lawan deh
group card
nah diatas kan dah dibahas group card ini kaya kartu2 biasa kalo di game black jack...kalo cuma mendekati stability pts mah basi ya....makanya group card dibagi jadi 4 jenis (military, media, economic, politic) tiap jenis ini beda2 loh kemampuan nya...tapi setiap kartu media (value nya dari 1-6) kemampuan nya yah sama...
untuk kartu2 yg dah ada di play area kita, bisa kita mobilize (kalo di MTG sih sama dengan di TAP)
artinya kartunya kita miringin...dan kita pake ability nya...nah kartu yg lagi dalam keadaan mobilized ya ga bisa dipake ability-nya
so 4 jenis ability itu adalah:
-ancurin 1 group card yg ada di play (siapapun punya)
-colong 1 lawan punya group card, atau kasih 1 kita punya group card ke lawan hehehe
-mobilize group card yg lagi ready state, atau bikin kartu yg mobilized jadi ready state (un-mobilized ehehehe) !
-ngintip 1 kartu di top group deck, ambil tuh kartu atau discard tuh kartu atau....taro lagi diatas deck biar lawan yg ambil hehehe...

nah dengan 4 ability ini bakal seru banget rebutan objective nya...kita bisa manipulasi keadaan meja, gak kaya black jack yg cuma pasrah terima kartu dari dealer nya....dan keputusan kita buat dominasi disini juga tergantung pemilihan agent kita...inget kalo sampe kelewat bates stability pts nya...lawan langsung menang objective nya dan agent kita MATI !




kesimpulan:
hmmmmmmmmmm filler sih, tapi seru dan bener2 kudu pinter2 ngebaca lawan dan situasi. temanya masuk banget...seperti perang dingin...agent kita kudu kerja tapi ga boleh sampe kelewatan dong...nanti civil disorder deh...
nah objectivenya disini diambil dari bbrp target2 perang dingin seperti kuba dll...
1 hal lagi gamenya unik sebagai card game, kita gak pegang kartu di tangan !!! memang kata designer nya sengaja dirancang gitu biar sambil maen bisa megang snack / ngerokok...namanya juga beer & pretzel game kata org2 bule...
tapi surprisingly...cukup seru dan mendebarkan....jadi inget LOTR confrontation aja ! karena sama2 ada aspek guessing & bluffing nya ! luck sih pasti ada namanya juga card game kan jadi gak bisa terpisahkan deh...

gw dah lama incer game ini karena selaen gameplay...art nya juga top notch !!!! kartu2 agent nya diprint di oversized cards dengan grafis yg keren! kayak paspor aja hahaha ! foto2nya juga realistik...lalu box nya kecil seukuran citadels...so easy to carry....sayang dengan retail harga yg cukup tinggi (seharga citadels) untuk 2p game....gw masih mikir2 hahaha
but....seriously...daripada maen kaya twilight struggle dan 1960:making of presidents sih mending maen ini ah...same theme with lighter gameplay! gak makan waktu dan pretty fun !

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
rbayu2
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1263
Age : 44
Lokasi : Jakarta
Kerjaan : Selling cotton
Serius Gaming : August 2006
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: Coldwar: CIA vs KGB   Tue Feb 12, 2008 1:22 am

wah bro sounds complicated after reading the review... mungkin kudu baca sekali lagi review lu hahaha...
lumayan tertarik nih sama game satu ini, kemaren liat dari jauh tapi udah keliatan artworknya superb...

jadi kemaren maen berapa lama waktunya sampe selesai?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.twilitegames.com
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 35
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Coldwar: CIA vs KGB   Tue Feb 12, 2008 11:23 am

wakakakkaka mabok ya...ternyata emang susah jelasin ini...pantes rulebooknya juga rada muter2

intinya sih kaya black jack aja...cuma batesnya gak selalu 21. tapi tergantung stability pts dari objective yg lagi kita rebutin

cuma kartu2 nya punya kemampuan beda2 (ada 4 macem kemampuan) jadi gak asal terima kartu aja

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
infernus
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 108
Age : 33
Kerjaan : Boardgame
Registration date : 07.01.08

PostSubyek: Re: Coldwar: CIA vs KGB   Tue Feb 12, 2008 4:48 pm

kohee loe dah oernah maen 1960 the making of the president yah? seru gak gamenya.. game teritory control bukan?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 35
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Coldwar: CIA vs KGB   Tue Feb 12, 2008 6:33 pm

lom perna main gw

gw sih gak minat...lagian kayaknya ribet deh buat game 2player
mending coldwar deh simple dimaenin dan dibawa2

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
wqerti
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 155
Age : 30
Kerjaan : rugby, maen board game
Registration date : 17.01.08

PostSubyek: Re: Coldwar: CIA vs KGB   Tue Feb 12, 2008 7:14 pm

seru kok.. nga nyesel d kalo bli.. mechanismnnya juga nga susa2 amat straight forward juga..

infernus wrote:
kohee loe dah oernah maen 1960 the making of the president yah? seru gak gamenya.. game teritory control bukan?

_________________
The chess-board is the world, the pieces are the phenomena of the universe, the rules of the game are what we call the laws of Nature. The player on the other side is hidden from us.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 38
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: Coldwar: CIA vs KGB   Tue Feb 12, 2008 9:59 pm

rik, thanks for the review, gw udah nangkep neh cara maennya, jadi basically ini kek perpaduan antara black jack + stratego + magic the gathering ya Laughing
keknya gw mao beli yg ini Cool
sekalian kalo sempet bikin review yg Havoc ya hehehehe

oh ya kalo ga salah itu di tiap objective ada tanda kek militer, media, dll
jadi kalo ga ada tanda militer, berarti kita ga bisa pake groupcard yg militer gitu ya ?
Rolling Eyes
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 35
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Coldwar: CIA vs KGB   Tue Feb 12, 2008 10:49 pm

oh itu gw gak bahas
itu namanya BIAS

nah bias ini dipake buat tie breaker
misal...pas 2 player dah pass...kan objective kelar...
lets say...both player stability pts nya sama....nah siapa yg dominan ditentukan dari si BIAS ini

icon BIAS yg paling gede diitung dulu. misal MEDIA
nah artinya player yg terbanyak punya MEDIA card di population nya yg menang...kalo misalnya media nya seri juga
maka yg dipake BIAS berikutnya (yg kecilan icon nya)

yup
>black jack buat stability pts
>stratego buat guessing / ala citadels ada role (agent) selection
>MTG buat ready/mobilize = tap/untap

Havoc tar gw suru ownernya aja si vidor hahaha...ala2 poker gitu kok itu, kaya maen capsa hahaha

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Coldwar: CIA vs KGB   

Kembali Ke Atas Go down
 
Coldwar: CIA vs KGB
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Indo Board Games :: Info & Diskusi Boardgame :: Bedah Game (Review)-
Navigasi: