IndeksIndeks  PortalPortal  FAQFAQ  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  AnggotaAnggota  Login  

Share | 
 

 Pillars of the Earth (feat. caylus) - mini review

Go down 
PengirimMessage
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 35
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Pillars of the Earth (feat. caylus) - mini review   Thu Jan 24, 2008 9:44 am

karena ada yg nanya, maka gw review cheers

pillars of the earth....dari novelnya Ken Follet

gamenya simple banget....rame2 mo bikin gereja
yg paling banyak sumbang kontribusi pas gereja nya jadi, dia yg menang

tiap turn kita punya bbrp kuli yg bisa dipake buat mengambil resource...kuli juga bisa ditaro di mill biar menghasilkan sejumlah duit...

tiap turn kita punya 3 mandor yg bisa kita assign di tempat2 tertentu yg ada efek2 khusus, seperti misalnya:
pasar, ambil initiative, ambil special cards, bebas pajak dll....

tapi siapa yg assign mandor duluan?
nah semua mandor bakal dicemplungin ke cloth bag...lalu di draw 1 mandor....nah mandor siapa yg keluar, dia jalan duluan, tapi.........yg keluar duluan kudu bayar 7 gold kalo mo jalan saat itu juga atau pass !!
lalu mandor ke 2 di draw, yg keluar kudu bayar 6 gold (berkurang terus) atau pass !!
cukup unik....mengingat kalo lu jalan duluan, ada efek samping nya ! BAYAR ! karena keuntungan nya, lu bisa pilih mo taro dimana sebelom tempat2nya keisi...ini faktor luck nya pillars

kontribusi bangun gereja nya gimana?

kita punya bbrp kartu worker standar, lama2 kita bisa ganti mrk dengan worker khusus (tentunya kudu bayar)
tiap worker punya keahlian beda2...misalnya tuker 3 wood jadi 1 VP, tuker 3 stone jadi 1 VP dll....
ya tinggal acquire bahan nya buat hasilin VP

overall
ini sih emang lite version dari caylus, so kalo dah main caylus, gw rasa gak perlu lirik pillars lagi...mekanik nya mirip dan lebih family oriented...
komponen nya bagus (yg belanda punya), kalo yg english entah deh lom perna liat...tapi 1 hal grafis boardnya super bagus...

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU


Terakhir diubah oleh tanggal Thu Jan 24, 2008 10:48 am, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
rbayu2
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1263
Age : 44
Lokasi : Jakarta
Kerjaan : Selling cotton
Serius Gaming : August 2006
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: Pillars of the Earth (feat. caylus) - mini review   Thu Jan 24, 2008 10:35 am

sip banget reviewnya..

gua belom pernah cobain maen caylus sih, jadi gak bisa ngejudge the comparison between the two. Tapi emang denger2 ini family versionnya caylus.

untuk satu game ini gua udah pernah liat both version amrik sama belanda. gua gak yakin tapi denger2 mayfair games katanya produksinya dari cina (bener gak ya?)
anyway kalo menurut gua component dari mayfair edition sih acceptable. ada yang bilang ke gua kalo versi eropa printnya lebih bagus dan bahannya lebih bagus texturenya untuk boardnya. Well mungkin bener sih cuma kalo di liat sekilas sih gua gak bisa bedain. dan selama gak mengganggu proses maennya sih gua gak masalah.

so, bottom line, I'm happy with my mayfair version of Pillars..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.twilitegames.com
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 35
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: featuring: caylus !   Thu Jan 24, 2008 10:58 am

ok....coba bahas dikit caylus ya...

caylus memang lebih berat:


caylus gak bikin gereja, tapi bikin castle
tiap fase (ada 3), yg terbanyak sumbang kontribusi bisa ambil kings favor (ada bbrp macam), semacem bonus buat ngebantu progressnya
favor ini bisa terus diupgrade sehingga efek bonus nya makin kenceng

caylus assign mandor nya gak di fixed spot saja
ok, disini kita bisa bikin building (banyak jenis dan bermacam2 guna nya). dan kalo dah jadi siapapun bisa pake building itu dengan bayar pajak ke owner tentunya

provost & baillif
hmm ini 2 orang yg bisa bergerak sepanjang board, bisa dibilang kunci di caylus...gw lupa yg mana yg penentu end game, yg mana yg ngawasin bangunan...2 org ini yg ngasih faktor "screw your neighbor" cheers

turn order gak di draw
gak ada random drawing, tapi siapa yg mau duluan silahkan rebutan taro worker di spot turn order !

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
indofungames
Geek Enthusiast
Geek Enthusiast
avatar

Jumlah posting : 954
Age : 42
Lokasi : Batam
Kerjaan : Test Engineer
Serius Gaming : 2002
Registration date : 07.01.08

PostSubyek: Re: Pillars of the Earth (feat. caylus) - mini review   Thu Jan 24, 2008 11:34 am

lagi-lagi review yang mantaffff dari koheee ... thumbupleft

tambain dikit ahhh ...

lama belajar
Caylus: 25-30 menit ++ (tergantung daya tangkap pemain)
Pillar: 15-20 menit

lama main (untuk 4 orang)
Caylus: 2 jam ++
Pillar: 90 menit

tingkat kesulitan
Caylus: very heavy, ini game nya para heavy gamer atau para geekkkkk ...
Pillar: medium family game, tapi tetep bukan buat newbie loh ya ...

sama seperti rbayu2, gw juga puas dengan komponennya buatan Mayfair ... hanya aja gak puas sama harga barunya lantaran dia batasin diskon toko-toko yang jual...

btw, prepare yourself for CUBA ... dah baca belon rulenya? ini game mikir juga selevel Caylus dan Pillar ...

_________________
Geek Gamer [BGG Profile | Collection]

Indo Fun Games Now with new face!
www.indofungames.we.bs
Your Friendly Board & Card Game Source
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.indofungames.we.bs
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 35
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Pillars of the Earth (feat. caylus) - mini review   Thu Jan 24, 2008 12:27 pm

out of topic:

game2 baru yg kayaknya bagus:

CUBA

AGRICOLA -> rank 8

IN THE YEAR OF THE DRAGON -> katanya big box alea yg paling bagus untuk saat ini

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
indofungames
Geek Enthusiast
Geek Enthusiast
avatar

Jumlah posting : 954
Age : 42
Lokasi : Batam
Kerjaan : Test Engineer
Serius Gaming : 2002
Registration date : 07.01.08

PostSubyek: Re: Pillars of the Earth (feat. caylus) - mini review   Thu Jan 24, 2008 2:24 pm

AGRICOLA gak usah di ragukan bro ... gw dah baca rulenya ... langsung JATOH HATEEEE ... apalagi themenya yang menarik banget, seputar peternakan ... tipikalnya si Uwe Rosenberg, desainer Bohnanza ... ini game belum release english versionnya aja udah langsung masuk di rank 8 BGG ... wuih ... gw punya piling nih game bisa ngalahin Puerto Rico yang udah lama gak bergeming di rank 1 ...

CUBA ... ini game juga keren oiii ... dah baca juga rulenya ... meski gw lebih demen ama Agricola, tapi so pasti bakal masukin game ini ke list must buy di 2008 ini ...

IN THE YEAR OF THE DRAGON ... belum kelirik selama ini ... thanks dah kasih tau, coba gw mau donglod and baca dulu rulenya ... study

eh gw mau bikin topik baru ahh ... game-game yang harus di lirik di 2008 ini ... tunggu ya pren...

_________________
Geek Gamer [BGG Profile | Collection]

Indo Fun Games Now with new face!
www.indofungames.we.bs
Your Friendly Board & Card Game Source
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.indofungames.we.bs
wqerti
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 155
Age : 30
Kerjaan : rugby, maen board game
Registration date : 17.01.08

PostSubyek: Re: Pillars of the Earth (feat. caylus) - mini review   Thu Jan 24, 2008 2:54 pm

wadu jadi bingung mau bli apa ato nga ya.. uda ada caylsu sigh.. mending mana sama the year of dragon?

kohee wrote:
ok....coba bahas dikit caylus ya...

caylus memang lebih berat:


caylus gak bikin gereja, tapi bikin castle
tiap fase (ada 3), yg terbanyak sumbang kontribusi bisa ambil kings favor (ada bbrp macam), semacem bonus buat ngebantu progressnya
favor ini bisa terus diupgrade sehingga efek bonus nya makin kenceng

caylus assign mandor nya gak di fixed spot saja
ok, disini kita bisa bikin building (banyak jenis dan bermacam2 guna nya). dan kalo dah jadi siapapun bisa pake building itu dengan bayar pajak ke owner tentunya

provost & baillif
hmm ini 2 orang yg bisa bergerak sepanjang board, bisa dibilang kunci di caylus...gw lupa yg mana yg penentu end game, yg mana yg ngawasin bangunan...2 org ini yg ngasih faktor "screw your neighbor" cheers

turn order gak di draw
gak ada random drawing, tapi siapa yg mau duluan silahkan rebutan taro worker di spot turn order !

_________________
The chess-board is the world, the pieces are the phenomena of the universe, the rules of the game are what we call the laws of Nature. The player on the other side is hidden from us.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
infernus
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 108
Age : 33
Kerjaan : Boardgame
Registration date : 07.01.08

PostSubyek: Re: Pillars of the Earth (feat. caylus) - mini review   Thu Jan 24, 2008 3:28 pm

gw jg blom lama coba ke2 game nya tuh.. menurut gw pillar of the earth lebih seru dari pad caylus (walaupun g suka bgt cardgamenya).. pillar lebih ada unsur funnya meskipun unsur lucknya gede tapi masih bisa di controll.. but kalo pillar kudu maen rame2 baru seru. kalo maen ber 2 or ber 3 basi deh.. but klo caylus menurut gw agak kurg seru. munkin waktu itu maen ber3 jadi competitionnya kurang ketat. klo di caylus terlalu sedikit pemain kecenderungannya jadi pada asal taro worker. krn available buildingsnya lebih banyak..tapi menurut review di BGG banyak yang suka maen caylus ber2. sedangkan kalo pillar maen ber2?hmm mending maen catur deh lebih seru..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
wqerti
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 155
Age : 30
Kerjaan : rugby, maen board game
Registration date : 17.01.08

PostSubyek: Re: Pillars of the Earth (feat. caylus) - mini review   Thu Jan 24, 2008 10:04 pm

eit nga stuju.. katanya caylus maen be2 paling tegang logh... HAHA.. nga tau yagh pilars gmn nigh.. jadi bimbang

infernus wrote:
gw jg blom lama coba ke2 game nya tuh.. menurut gw pillar of the earth lebih seru dari pad caylus (walaupun g suka bgt cardgamenya).. pillar lebih ada unsur funnya meskipun unsur lucknya gede tapi masih bisa di controll.. but kalo pillar kudu maen rame2 baru seru. kalo maen ber 2 or ber 3 basi deh.. but klo caylus menurut gw agak kurg seru. munkin waktu itu maen ber3 jadi competitionnya kurang ketat. klo di caylus terlalu sedikit pemain kecenderungannya jadi pada asal taro worker. krn available buildingsnya lebih banyak..tapi menurut review di BGG banyak yang suka maen caylus ber2. sedangkan kalo pillar maen ber2?hmm mending maen catur deh lebih seru..

_________________
The chess-board is the world, the pieces are the phenomena of the universe, the rules of the game are what we call the laws of Nature. The player on the other side is hidden from us.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rbayu2
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1263
Age : 44
Lokasi : Jakarta
Kerjaan : Selling cotton
Serius Gaming : August 2006
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: Pillars of the Earth (feat. caylus) - mini review   Fri Jan 25, 2008 8:56 am

wqerti wrote:
eit nga stuju.. katanya caylus maen be2 paling tegang logh... HAHA.. nga tau yagh pilars gmn nigh.. jadi bimbang

infernus wrote:
gw jg blom lama coba ke2 game nya tuh.. menurut gw pillar of the earth lebih seru dari pad caylus (walaupun g suka bgt cardgamenya).. pillar lebih ada unsur funnya meskipun unsur lucknya gede tapi masih bisa di controll.. but kalo pillar kudu maen rame2 baru seru. kalo maen ber 2 or ber 3 basi deh.. but klo caylus menurut gw agak kurg seru. munkin waktu itu maen ber3 jadi competitionnya kurang ketat. klo di caylus terlalu sedikit pemain kecenderungannya jadi pada asal taro worker. krn available buildingsnya lebih banyak..tapi menurut review di BGG banyak yang suka maen caylus ber2. sedangkan kalo pillar maen ber2?hmm mending maen catur deh lebih seru..



memang the best way to find out sebelom beli itu coba mainin dulu gamenya. Sayang elu gak berdomisili di Jakarta ya? Mungkin lu bisa cobain maenin di local game store di daerah tempat lu.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.twilitegames.com
wqerti
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 155
Age : 30
Kerjaan : rugby, maen board game
Registration date : 17.01.08

PostSubyek: Re: Pillars of the Earth (feat. caylus) - mini review   Fri Jan 25, 2008 9:20 am

salute

masalahnnya cuman ada 1 toko yang lengkap di sini.. tapi hargannya rip off abis.. terus nga banayk yang maen di sana jadi nga gitu bisa nanya2.. pada maen warhammer ama magic sii

_________________
The chess-board is the world, the pieces are the phenomena of the universe, the rules of the game are what we call the laws of Nature. The player on the other side is hidden from us.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Pillars of the Earth (feat. caylus) - mini review   

Kembali Ke Atas Go down
 
Pillars of the Earth (feat. caylus) - mini review
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Indo Board Games :: Info & Diskusi Boardgame :: Bedah Game (Review)-
Navigasi: