IndeksIndeks  PortalPortal  FAQFAQ  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  AnggotaAnggota  Login  

Share | 
 

 Kingsburg

Go down 
PengirimMessage
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 38
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Kingsburg   Mon Apr 28, 2008 10:41 pm

titip tempat dulu buat yg mao volunteer
barangkali eric mao review-in Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 35
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: short review   Mon Apr 28, 2008 11:16 pm

alkisah di suatu kota nun jauh disana....

...pasukan monster sedang dalam perjalanan untuk mem-bumihanguskan seluruh isi kota & penduduk Kingsburg...

Raja pun kewalahan...segera mengirimkan 5 gubernur terbaiknya untuk membangun pertahanan di seluruh area perbatasan kota

anda adalah salah satu dari 5 gubernur itu...sanggupkah anda menjawab harapan sang raja? siapakah gubernur yg paling kompeten?

mulai lah pembangunan pertahanan dilakukan, disetiap perbatasan, bangunan-bangunan baru pun didirikan...mengingat ada kabar yang mengatakan bahwa...pada musim dingin nanti gelombang pertama serangan monster akan dimulai...

gameplay
dibagi dalam 5 tahun...dimana setiap tahun dibagi lagi menjadi 8 fase yaitu:
1. bantuan dari raja bagi gubernur yg dodol....
2. musim semi telah tiba, saatnya memanen !!!
3. penghargaan dari raja bagi gubernur yg terbaik
4. musim panas, saatnya menanen (lagi)
5. bantuan dari raja lagi-lagi bagi gubernur yg dodol....
6. musim gugur telah tiba, persiapan sebelum musim dingin tiba
7. tentara bayaran pun datang menawarkan jasa mrk
8. raja mengirimkan bantuan pasukan nya, dan....monster pun menyerang !!!!

skrg mari bicara mengenai fase ke 2,4 dan 6 yang saya beri warna merah diatas....ke 3 fase ini adalah mekanik utama dalam kingsburg....
pada fase ini anda akan mencoba meminta bantuan dari 18 orang pejabat yang berada di dalam kabinet pemerintahan Kingsburg...setiap pejabat (diberi nomor dari 1 sampai 18) akan memberi kontribusi yang berbeda2...misal jester memberi kita victorypoints, general yang memberi pasukan tambahan, carpenter yang bisa memberi kita resources berupa kayu dll....ingat setiap pejabat punya nomor masing-masing jadi coblos lah yang anda inginkan !! karena...seorang pejabat hanya mau melayani seorang gubernur saja....jadi jangan sampai didahului gubernur lain !
setiap gubernur akan melempar 3 dice .... anggaplah hasilnya 2,5 dan 6...si gubernur bisa meminta bantuan pejabat nomor 2,5 dan 6, atau 7 (2+5) dan 6 atau 8 (2+6) dan 5 atau 2 dan 11 (5+6) atau 13 (2+5+6)....tentunya ada urutan nya siapa yg gesit dia yg dapat....gubernur yg total dadu nya terkecil dipersilahkan memilih pejabat duluan !!!! 1 pejabat at a time !!! ingat, seorang pejabat hanya mau melayani seorang gubernur saja.
setelah setiap gubernur telah menggunakan dadu nya, setiap gubernur bisa mendirikan sebuah bangunan di daerah kontrolnya (tentunya kalau punya resourcenya) dan masuk ke fase berikutnya....

sekarang mari bicara mengenai bangunan...setiap gubernur bisa mendirikan berbagai macam bangunan...disini ada 5 kategori bangunan dimana tiap kategori punya 4 tingkat tier jadi in total ada 20 macam. setiap bangunan punya berbagai macam kegunaan & mendatangkan sejumlah victorypoints
5 kategori itu adalah:
1. gereja dkk
2. market dkk
3. wizard's guild dkk
4. barracks dkk
5. embassy dkk

untuk membangun gereja tier 2, butuh gereja tier 1; untuk membangun embassy tier 3, butuh embassy tier 2...so on...

setelah fase 7 selesai, musim dingin pun tiba...monster pun datang menyerang....gubernur yang mempunyai tentara yang cukup untuk menghalau para monster, mendapat sedikit rewards....bagi yg sanggup menahan pas-pasan tidak ada rewards....bagi yang tidak sanggup, monster akan datang dan menjarah daerah kekuasaan nya bahkan menghancurkan bangunan nya !!!!
tahun pertama diserbu monster dodol, tahun kedua diserbu yang lebih kuat, so on.... tahun terakhir diserbu naga dan oknum2nya !!!! jadi bersiaplah !!!!

pendapat pribadi
gw langsung beli game ini begitu cobain maen (walaupun gak kelar), pertimbangan gw antara lain:
1. typical resource management euro .... with....DICE !!!!! (gw dice lover)
2. dice disini...roll low gak sucks....selain itu ada balancing acts untuk player yg tertinggal !!!!
3. artwork & komponen = gila2an dahsyat !!!!
4. macam2 jalur bangunan yang bisa ditempuh
5. fast playing, gak ribet, gak bertele2, bits nya gak berlebihan
6. risk management, bangun aja terus gereja & katedral...sampe lupa sewa pasukan...pas musim dingin yang laen punya tembok, daerah elu cuma ditutupin pake gorden !!!!
7. rule yg simple dan easy buat beginner, tapi cukup deep buat veteran.

conclusion ....Kingsburg ini best purchase gw selama gw jadi boardgamer....dan gw rekomen buat elo2 yg suka euro dengan resource management ala pillars of the earth...

cons: harganya agak tinggi untuk ukuran boxnya

news: Fall 2008 Kingsburg bakal dipublish oleh FFG

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
deadwood
Geek Counselor
Geek Counselor
avatar

Jumlah posting : 2716
Age : 35
Lokasi : Binus, JakBar
Kerjaan : Part Time BoardGamer
Serius Gaming : April 2008
Registration date : 25.03.08

PostSubyek: Re: Kingsburg   Tue Apr 29, 2008 8:45 am

Gw punya ngga dateng2 Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 38
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: Kingsburg   Tue Apr 29, 2008 6:58 pm

ric thanks for the comprehensive review Laughing

btw yg mo gw tanya itu mengenai dice
sebenarnya dia masukin unsur dice ini adalah untuk nambah sedikit unsur luck aja ya ?
karena sebenarnya tanpa dice kan harusnya ini game jadi full strategi, misal untuk nentuin sapa yg milih pejabat lebih dulu ya harus ditentuin dari initiative / turn order yg perlu kita place pake orang kita atau bayar gitu loh

dan ini game tadinya bukan bikinan FFG ya ?
kalo yg versi FFG, artwork dkk lebih bagus ?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 35
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Kingsburg   Tue Apr 29, 2008 9:24 pm

publishernya elfinwerks
perusahaan baru, dibentuk oleh mantan bos nya mayfair. kingsburg ini game debutan mrk

mungkin diambil FFG buat ngepush sales / distribusi nya mengingat FFG dah established banget

dadu bukan sekedar nambah sedikit unsur luck disini

tapi dadu disini bener2 core gameplay nya
jadi...bagaimana kita memanfaatkan dadu kita untuk dapetin resource yg kita mau
turn order berdasarkan dadu. player yg jumlah dadunya terkecil boleh jalan duluan. jadi lebih balance

selain itu bakal ada dadu tambahan buat yg termiskin (bantuan raja fase 1) lalu ada bangunan yg kasih token (+2)
token ini sekali pake buang, bisa buat nambahin dadu kita. misal dadu 1 dicombo sama token (+2) jadi 3
lalu ada bangunan yg bisa bikin kita +/- 1 dari angka dadu kita...

pokoknya intinya manipulasi dadu. so ini yg membuat beda dengan tipikal resource management euro lain nya

btw gw vote kingsburg buat SDJ 2008 !

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
AvG
Geek Wannabe
Geek Wannabe
avatar

Jumlah posting : 28
Lokasi : karawaci
Registration date : 01.02.08

PostSubyek: Re: Kingsburg   Mon May 19, 2008 12:28 am

ni game gw suka karena...... cm di game ini kykny gw bahagia dapet dice 1 Razz
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
deadwood
Geek Counselor
Geek Counselor
avatar

Jumlah posting : 2716
Age : 35
Lokasi : Binus, JakBar
Kerjaan : Part Time BoardGamer
Serius Gaming : April 2008
Registration date : 25.03.08

PostSubyek: Re: Kingsburg   Mon May 19, 2008 8:23 am

memang ngga salah ini racun`nya ... mantapppp .... mantappp ....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 38
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: Kingsburg   Tue May 20, 2008 12:22 am

setelah nyobain sekali, artwork emang dahsyat, mekanik cukup unik,
overall good game, replayability value juga tinggi karena ada faktor dice yg selalu create random effect tapi strategi gak terlalu dice-dependant karena ada modifier Cool

layak koleksi nih Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
deadwood
Geek Counselor
Geek Counselor
avatar

Jumlah posting : 2716
Age : 35
Lokasi : Binus, JakBar
Kerjaan : Part Time BoardGamer
Serius Gaming : April 2008
Registration date : 25.03.08

PostSubyek: Re: Kingsburg   Tue May 20, 2008 12:34 am

loe uda menang td jd harus beli steve ... hahaha cheers cheers cheers
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 38
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: Kingsburg   Tue May 20, 2008 12:37 am

untung ogut bangun gereja, ampir kesalip ama agus Twisted Evil
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 35
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Kingsburg   Tue May 20, 2008 1:05 am

BELI BELI BELI !

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
fenderman
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1150
Age : 38
Lokasi : West Jakarta
Kerjaan : Musician
Serius Gaming : April 2008
Registration date : 10.05.08

PostSubyek: Re: Kingsburg   Tue May 20, 2008 2:18 am

Steve wrote:
untung ogut bangun gereja, ampir kesalip ama agus Twisted Evil

hohoho benar2...gw telat selangkah...hehe jadinya runner up d gw Sad
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ANCOLL

avatar

Jumlah posting : 15
Registration date : 15.01.08

PostSubyek: Re: Kingsburg   Sun Jul 20, 2008 10:58 pm

Satu hal aj..
QUEEN nya BROKEN ...
terlalu powerful rolenya, bahkan kalah bagus dengan KING.
biasanya yang sering ambil QUEEN, chance menangnya jadi sangat besar, susah untuk di kejar pointnya.
(mengingat ambil role QUEEN nga begitu sulit dengan modifikasi dadu pakai yang "plus" )


that's my opinion..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
deadwood
Geek Counselor
Geek Counselor
avatar

Jumlah posting : 2716
Age : 35
Lokasi : Binus, JakBar
Kerjaan : Part Time BoardGamer
Serius Gaming : April 2008
Registration date : 25.03.08

PostSubyek: Re: Kingsburg   Sun Jul 20, 2008 11:00 pm

ANCOLL wrote:
Satu hal aj..
QUEEN nya BROKEN ...
terlalu powerful rolenya, bahkan kalah bagus dengan KING.
biasanya yang sering ambil QUEEN, chance menangnya jadi sangat besar, susah untuk di kejar pointnya.
(mengingat ambil role QUEEN nga begitu sulit dengan modifikasi dadu pakai yang "plus" )


that's my opinion..

yup, farm strategy uda pasti bisa ambil queen beberapa kali tuh asal roll`nya ngga bapuk2 amat ... Very Happy Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Kingsburg   

Kembali Ke Atas Go down
 
Kingsburg
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Indo Board Games :: Info & Diskusi Boardgame :: Bedah Game (Review)-
Navigasi: