IndeksIndeks  PortalPortal  FAQFAQ  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  AnggotaAnggota  Login  

Share | 
 

 First Try at Anima : The Shadow of Omega

Go down 
PengirimMessage
Darkmot
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 364
Age : 37
Lokasi : Surabaya
Kerjaan : Gaming
Registration date : 21.03.08

PostSubyek: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Thu Mar 27, 2008 1:40 pm

http://www.boardgamegeek.com/game/24935

Awalnya bingung, mau masukin ke review ato session yah? Soalnya campur. Tapi yaaa, karena ada ceritanya, ya udah masuk session aja. Hal ini terjadi pada waktu minggu di toko lokalku habis turnamen WoW TCG, trus ada yang mengajak mainan ini. Sebenarnya sudah diperingatkan game ini bakal lama, tetapi karena aku sering-sering baca BGG dan rata-rata board game rpg memang lama, jadi aku ya oke aja. So, off we go....

The Rules

Pertama-tama, diajarin rulesnya. Intinya, anima adalah permainan game RPG dengan seluruh elemennya adalah kartu, dan 2d6 (2 dadu sisi 6). Kartu-kartunya ada berbagai jenis:

Character / Hero : Awal kita diberi 1 hero sebagai start. Dalam hero ada nilai Combat dan Speed. Selain itu hero juga punya beberapa ability ato dapat menggunakan ability (advantages) tertentu. Pada akhirnya maksimal hero kita (atau hero dalam party kita) itu 4 orang. Dan masing-masing pemain punya party sendiri. Untuk combat, tinggal jumlahkan saja total nilai combat heromu, kemudian roll sebuah dadu, dan tambahkan. Itulah nilai combatmu. Lawan monster maupun pemain lain juga gitu, total combat tambah dadu. Yang lebih besar yang menang. Jika kita kalah dengan perbedaan 5 atau lebih, hero kita mati 1. Speed digunakan untuk menentukan dalam tiap ronde / turn, yang jalan duluan siapa.

Advantages: Ini adalah kartu jurus-jurus kita, yang bisa digunakan untuk menambah kekuatan, pindah tempat, dan trik-trik licik ato heboh lainnya.

Site: Inilah tempat dimana kita menjelajah. Masing-masing site ada tanda kalo kita explore, kita menemukan berapa encounter dan reward-rewardnya. Misal sebuah site memiliki 1-3=1xencounter, 4-5=2xencounter, 6=3xencounter. Artinya, misal kita roll hasilnya adalah 4, maka kita akan mengalami 2 kali encounter. Kalo kita berhasil melewatinya, maka kita akan dapat reward sesuai dengan yang tertulis, bisa berupa recruit hero, ato kartu advantages, ato menyelesaikan misi.

Encounter: Kartu ini biasanya berisi monster, atau terkadang event-event, yang bisa negatif maupun positif. Jadi tidak melulu monster bashing.

Mission: Inilah tujuan utama anima. Setiap orang memiliki 2 quest basic, masing-masing ada cara dan site tersendiri untuk menyelesaikannya. Saat salah satu pemain menyelesaikan salah satu quest basicnya, maka final quest di-reveal. Siapapun yang sudah menyelesaikan basic questnya paling tidak 1 dapat melaksanakan final mission, dan yang menyelesaikannya memenangkan permainan.

Jadi, kita maen 3 player.

The Beauty

Yang pertama, aku sangat terkesan (baca: terhipnotis) oleh indahnya art dari masing-masing kartu. SUPER KEREN, CANTIK, UAPIK. Bisa dikatakan, ini adalah artwork terbagus dari semua boardgame yang pernah kumainkan. Bisa termasuk salah satu artwork terbaik dari 5 game (termasuk video game) yang pernah kumainkan. 1 jam awal setiap kali aku menunggu giliranku, yang kulakukan adalah ngiler terhadap artworknya.

Kemudian tema dan feelingnya benar-benar cocok. Kita benar-benar seperti berpetualang dan melaksanakan misi-misi, berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Ide game dan mekanisme yang benar-benar asik. Aku suka game ini!!

Awal permainan, aku beruntung, karena dari 3 site awal yang terbuka, salah satunya bisa menjalankan basic questku. Apalagi itu site lv1, dan salah satu rewardnya adalah recruit. Jadi aku bangun pasukanku di sana, yang juga agak beruntung dapet yang agak kuat-kuat. Sementara oemain lainnya berjalan-jalan membuka area baru, tanpa mereka sadar, aku tetap disana bangun kekuatan, dan saat sudah cukup, aku langsung laksanakan misiku.

Kepanikan terjadi, masalahnya aku juga party terkuat saat itu, jadi pemain lain berlomba-lomba menghalangiku. Sayangnya, misiku adalah berusaha menjaga sebuah desa selama 2 turn. Jadi pemain lain punya kesempatan untuk mengacaukan diriku. Sampai akhirnya salah seorang pemain mendapatkan kartu advantages holocaust (destroy sebuah site) dan akhirnya misiku gagal. Banyak ketawa dan omelan-omelan yang terjadi. It was FUN!!! So the game continues after a few while.....

The Agony

Setelah permainan berjalan 1.5 jam, mulai terasa ada yang aneh. Semua pemain sudah cukup kuat, tetapi aku dan temanku mulai menyadari anehnya game ini. Ternyata game ini sangat bergantung dengan Luck. Elemen utama yang dapat membuat dirimu advance, adalah hasil luck roll dan draw cardmu. A big let down, but that's okay. Parahnya terjadi saat misi keduaku (karena yang pertama dihancurkan) mengharuskan aku membunuh 1 heroku, dan discard 5 kartuku. Ya, itu syaratnya untuk menyelesaikan misinya. A big blow for my party. Ironisnya, setelah itu, aku dapet bad luck streak. Nge-roll encounter dapetnya 6 terus, lalu encounternya yang langsung end turn ato kill heroku.

Aku hampir kembali seperti ke saat awal main.

Setelah itu permainan berjalan saling jegal. Siapapun yang lagi kuat, kita bersama-sama menjegalnya. THIS IS IT! Sesuatu yang SALAH dalam game ini. Dalam game lain, meskipun kamu menjegal orang, progress game memang terhambat, tapi tidak mundur. Tetapi game ini dapat membuat progress mundur, karena bila kita menjegal orang, berarti orang tersebut harus membangun partynya dari awal lagi, dan akhirnya menjadi lingkaran setan. In the end, setelah 4.5 jam, kita putusin langsung seseorang yg paling maju saat itu jadi pemenangnya.

Setelah itu baru tahu, ternyata selama game itu dimainkan, belum pernah ada satu orangpun yang berhasil menamatkannya. It's a flaw. A Big Flaw. Aku nyeseeel banget udah maenin. Dan sebenernya juga sangat menyayangkan. Kenapa? Sebab artwork dan temanya sangat bagus. Tapi kenapa ada cacat yang begitu parah. Jika seandainya ada yang bisa menamatkannya, hal itu karena 2 alasan. 1, karena memang pemain lain membiarkan dia menang, ato 2, super beruntung. Trus apa gunanya decission makingnya kalo gitu. Ga ada skill sama sekali dan buang-buang waktu.

Conclusion:

Aku rasanya ngga bakal maenin game ini lagi. Meskipun ada variant rule yang bisa mengurangi flawnya. Sebab game lain membutuhkan variant rule untuk membuat game lebih balance, atau lebih fun. Tetapi game ini membutuhkan variant rule untuk..... playable.

No Sir, thank you very much. This is the first try, but it will be my last too.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
indofungames
Geek Enthusiast
Geek Enthusiast
avatar

Jumlah posting : 954
Age : 42
Lokasi : Batam
Kerjaan : Test Engineer
Serius Gaming : 2002
Registration date : 07.01.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Thu Mar 27, 2008 2:07 pm

bro ... boleh nih di posting juga di bagian Review ... kalo menurut gw malah lebih pas di review, karna ada opini/pendapat pribadi nya ...

memang sayang ya kalo gamenya bagus tapi gameplaynya kurang, mungkin karna kurang di play test sebelum release ...

anyway, nice review bro ... sayang gw belum pernah maen, jadi belum bisa komentar ...

_________________
Geek Gamer [BGG Profile | Collection]

Indo Fun Games Now with new face!
www.indofungames.we.bs
Your Friendly Board & Card Game Source
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.indofungames.we.bs
rbayu2
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1263
Age : 44
Lokasi : Jakarta
Kerjaan : Selling cotton
Serius Gaming : August 2006
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Thu Mar 27, 2008 2:27 pm

yup ini cocok buat masuk review.

Kalo ada opini pribadi berarti udah masuk kategori review. So minta tolong om admin tuk pindahin donk ke review section hehe..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.twilitegames.com
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 35
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Thu Mar 27, 2008 4:43 pm

bagus nya....gamenya fun, art bagus banget, kualitas kartu.
seukuran kartu magic so bisa disleeve pake ultra pro

the bad:

banyak yg bisa berantakan gara2 sebuah bad dice roll

leader pasti dikeroyok rame2....apalagi mudah banget pvp nya...asal ada niat aja...
kalo WOW boardgames nantang org pvp bener2 ngorbanin time dan effort yg extra...malah bisa rugiin diri sendiri...

karena leader umum nya dikeroyok, abis dikeroyok rame2...pasukan nya pada mati...akhirnya kekuatan nya balik lagi kaya di awal game....

abis itu bakal nongol leader baru...dikeroyok lagi...dia jadi bego lagi...so on so on looping ga abis2...

akhirnya ga kelar2 gamenya...

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
rbayu2
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1263
Age : 44
Lokasi : Jakarta
Kerjaan : Selling cotton
Serius Gaming : August 2006
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Thu Mar 27, 2008 8:42 pm

wah forever looping donk kalo istilah IT nya
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.twilitegames.com
admin
Admin
avatar

Jumlah posting : 41
Registration date : 03.01.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Fri Mar 28, 2008 12:24 am

rbayu2 wrote:
yup ini cocok buat masuk review.

Kalo ada opini pribadi berarti udah masuk kategori review. So minta tolong om admin tuk pindahin donk ke review section hehe..

Done Bro salute

_________________
V Togeda..! Let's Volt In !!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://indoboardgames.indonesianforum.net
Darkmot
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 364
Age : 37
Lokasi : Surabaya
Kerjaan : Gaming
Registration date : 21.03.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Fri Mar 28, 2008 9:10 am

Ooo begitu yah. Ya udah trims2. Lain kali kalo memang ada opini pribadi aku langsung taruh di repiew Very Happy. Trims untuk admin Voltus yang cepet tanggap. Heheh.

iya nih, game yg super andalin luck roll and draw itu aja udah bikin bete. Tapi yg bener-bener bikin hancur nih game adalah looping tak terbatasnya itu lho, seperti yang kohee cerita. Party yang ketinggalan jauh (semua dah pada punya 4 hero sementara dia baru 3 hero) asal dapet kartu yang hebat juga bisa tiba-tiba langsung memimpin, dan bikin mundur pemain yang paling hebat saat itu.

Intinya, hoki, dan hoki berturut-turut biar menang.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rbayu2
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1263
Age : 44
Lokasi : Jakarta
Kerjaan : Selling cotton
Serius Gaming : August 2006
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Fri Mar 28, 2008 9:54 am

admin wrote:
rbayu2 wrote:
yup ini cocok buat masuk review.

Kalo ada opini pribadi berarti udah masuk kategori review. So minta tolong om admin tuk pindahin donk ke review section hehe..

Done Bro salute

sip.. thanx bro...

sebenernya gua juga sempet tertarik lo sama game ini. Demen sama artnya dan genrenya cocok buat gua. cuma kalo yang mengenai gameplaynya ada flawnya gitu sayang juga ya... bisa gak dibikin variant sendiri untuk solve the problem? Mungkin dibikin racing against something? So mau gak mau gamenya ada batas waktunya.

Oh ya game yang miniature juga sama gak ya gameplaynya sama yang card game ini? Barusan liat adnya buat yang Anima Tactical Miniature bikin ngiler banget...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.twilitegames.com
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 35
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Fri Mar 28, 2008 10:07 am

miniatur nya unpainted loh

sistemnya lom jelas entah gmn...gw skeptis sih

kalo mo maen miniatur sih ketauan sekalian confrontation, warmachine atau warhammer yg sistemnya bagus & dah mapan

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
rbayu2
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1263
Age : 44
Lokasi : Jakarta
Kerjaan : Selling cotton
Serius Gaming : August 2006
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Fri Mar 28, 2008 10:51 am

wah barusan check websitenya FFG mereka belom provide rulesnya ya.
iya ya baru find out kalo mininya unpainted. darn!

Penasaran aja systemnya, berhubung penggemar berat Final Fantasy Tactics, gua harep mirip2 gitu deh.

gua demennya ric systemnya small party... so gak terlalu terintimidasi kayak seperti warhammer yang armynya gede banget, walaupun dia juga bisa small party juga. Sama satu lagi, yang gua demen di anima ini kayaknya semua characternya unique. Gua belom paham kalo warmachine ato confrontation tapi kalo warhammer kan walaupun kita build small party tarohlah wood elves, dalam satu party itu ada kemungkinan unitnya sama, walaupun posenya bisa dibikin beda2, bener gak?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.twilitegames.com
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 35
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Fri Mar 28, 2008 11:43 am

yup itu troopers. kita kan punya commander unitnya juga

kalo warmachine/hordes biasa nya kita pegang 1 warcaster/warlock nya yg unik, abis itu ada bbrp solo unit yg juga unik

kalo confrontation, dia banyak banget hero unik nya tapi juga ada bbrp troopers

bukan nya justru enakan maen pake yg gak unik?
biasanya karakter unik masing2 punya skill sendiri2 jadi repot rules nya.

nanti yg pasti unik tuh world of warcraft miniatures

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
Xankriegor
Geek Wannabe
Geek Wannabe


Jumlah posting : 29
Age : 34
Registration date : 12.02.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Wed Apr 02, 2008 7:36 am

Quote :
karena bila kita menjegal orang, berarti orang tersebut harus membangun partynya dari awal lagi,
Setahu gw, kalo kalah PvP ataupun battle (dimana perbedaan total score 5 ke atas) yg mati cuma 1 character deh. Ga perlu ngulang dari awal dong ?

Quote :
semua dah pada punya 4 hero sementara dia baru 3 hero
Pemain dgn jumlah hero paling sedikit boleh draw hero dari discard pile setiap reset phase kan ? CMIIW

Gw sendiri udah bbrp kali maen Anima dan setiap kali maen itu selalu sampai ada yg menang. Saling jegal ? yep Lucky roll ? maybe. Tapi 5x main dan selalu ada yg menang gw rasa bukan kebetulan Smile atau mungkin cara mainnya salah ?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.bahasonline.com
astray
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 244
Age : 38
Lokasi : Surabaya
Kerjaan : Designer, Gamer
Serius Gaming : 2005
Registration date : 16.01.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Wed Apr 02, 2008 11:56 am

g rasa mending maen yg map nya dibatesi, pernah maen yg semua map dbuka,malah jd ga seru!!!soale smua player ngendog d map yg isa recruit cpt
klo g sih lbh suka dungeoneer utk genre sejenis
mgk anima perlu dbuatkan exp utk weapon dll deh biar seru
n kyk e anima ini dah ga dkembangin lg,dah lama ga ada update apapun
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Xankriegor
Geek Wannabe
Geek Wannabe


Jumlah posting : 29
Age : 34
Registration date : 12.02.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Wed Apr 02, 2008 1:29 pm

map hanya 2x jumlah player kan ?
dan lagi, ga boleh recruit 2x di map yg sama dalam 2 turn berturut2 lho, mesti pindah dulu.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.bahasonline.com
Darkmot
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 364
Age : 37
Lokasi : Surabaya
Kerjaan : Gaming
Registration date : 21.03.08

PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   Mon Apr 07, 2008 8:47 am

Xankriegor wrote:

Setahu gw, kalo kalah PvP ataupun battle (dimana perbedaan total score 5 ke atas) yg mati cuma 1 character deh. Ga perlu ngulang dari awal dong ?

Figure of Speech. Tapi kan sama aja bolak-balik ga habis2. Your best strategy will always fail if your opponents have quite decent ways to disrupt you.

Xankriegor wrote:

Pemain dgn jumlah hero paling sedikit boleh draw hero dari discard pile setiap reset phase kan ? CMIIW

Benar, tetapi kalo pas yg di discard pile yang hebat ya enak (very unlikely), tapi rata-rata paling power 2, ya pokoknya udah yang jelek-jelek deh. Kalo kebetulan ya ada yang hebat ya untung. (sekali lagi luck menentukan).

Xankriegor wrote:

Gw sendiri udah bbrp kali maen Anima dan setiap kali maen itu selalu sampai ada yg menang. Saling jegal ? yep Lucky roll ? maybe. Tapi 5x main dan selalu ada yg menang gw rasa bukan kebetulan Smile atau mungkin cara mainnya salah ?

Kira-kira 1 gamenya berapa lama? Mungkin kita bisa gitu soalnya kita ini para orang-orang bandel Twisted Evil ga rela kalo ada yang maju dikit aja, pasti disikat habis2an. Tapi ya ngga tau lagi kalo kita yang salah.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: First Try at Anima : The Shadow of Omega   

Kembali Ke Atas Go down
 
First Try at Anima : The Shadow of Omega
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Indo Board Games :: Info & Diskusi Boardgame :: Bedah Game (Review)-
Navigasi: